La proteína como suplemento: el contexto
La suplementación con proteínas ha sido un tema muy controvertido, ya que existe una gran parte de la población que no está a favor de este tipo de productos.
Para hablar de los beneficios de tomar proteína, primero es importante valorar la situación que vivimos en el día a día: muchas veces debido al trabajo o a la falta de tiempo no consumimos las proteínas necesarias diarias. Es en este punto donde entra la proteína de suero, y no como un suplemento, sino como una ayuda o “facilidad” para consumir las proteínas que necesitamos de manera rápida y sencilla.
Es importante dejar claro que la proteína no se trata del todo de un sustitutivo, es decir, es un alimento que te permite equilibrar los macronutrientes de forma sencilla. Pero recuerda que dicha proteína también puedes obtenerla de alimentos como carnes o legumbres.
¿Qué son las proteínas? ¿Cuáles son los beneficios de tomar proteína?
Como hemos dicho anteriormente, la proteína de suero de leche no es un suplemento, sino que más bien habría que considerarlo como un alimento de tipo procesado (ojo, no ultraprocesado). Este producto se obtiene del proceso de coagulación que sufre la leche durante la fabricación del queso. El resultado es un producto soluble al que se le retira la grasa y con un alto porcentaje de proteína y otros micronutrientes. Estas sustancias son usadas en el organismo para diferentes procesos fisiológicos, como por ejemplo la regeneración de huesos y músculos o la producción de hormonas y anticuerpos.
Cuando nos referimos al concepto “batido de proteínas”, nos referimos a una mezcla de leche, agua o zumos (depende el gusto de cada persona) con estas proteínas, las cuales se pueden producir y comercializar en diferentes niveles de concentrado y sabores añadidos.
Clasificación de los diferentes tipos de proteína
- Concentrado de proteína de suero. Suele ser la proteína más común y lo que la diferencia de la proteína aislada es que contiene ciertas cantidades de grasa y lactosa, lo que hace que contenga menos cantidad de proteína.
- Proteína aislada. Tal y como dice el nombre al estar aislada, podría considerarse un tanto más “pura”, además de contener más cantidad de proteína.
- Otras mezclas. Hay fabricantes que mezclan y ponen a la venta la proteína con otros componentes, grasas y carbohidratos con diferentes objetivos. Estos en todo caso son productos ultraprocesados con menor porcentaje de proteína.
Entonces… ¿Qué beneficios nos puede aportar la proteína como suplemento?
Lo habitual es considerar la proteína de suero de leche un recurso alimenticio para aumentar la masa muscular o mejorar de la recuperación deportiva. Pero la verdad es que tiene muchos más beneficios, entre ellos uno tan importante como la mejora que proporciona al sistema inmune.
Una ingesta adecuada de proteína, combinada con una actividad física regular, también ayuda a combatir la sarcopenia en las últimas etapas de nuestra vida, algo imprescindible si queremos llegar a la vejez con un buen nivel físico.
El momento perfecto para tomar proteina whey
No existe un momento concreto en el debas tomar proteína, pero consideramos que existen dos situaciones en los que puede encajar:
- En el desayuno. Sustituir los poco saludables desayunos repletos de cereales ultraprocesados y azúcares refinados por un buen batido de proteínas sin duda supondrá una mejora radical en tu alimentación.
- Después de entrenar. Si tomas un batido de proteína aproximadamente entre media hora o una hora después de realizar una actividad física moderada o intensa, ayudarás a la recuperación y a la reconstrucción muscular (en este artículo hablamos de cual es el momento adecuado para entrenar).
El mito de tomar proteína para adelgazar
Otro de los supuestos beneficios de tomar proteína es la vertiente de la pérdida de peso… Sin embargo, hace falta aclarar que la proteína por sí misma no te hace “adelgazar”, ni “bajar de peso”. Para que nos entendamos: cada cuerpo está estructurado de manera que tiene un porcentaje de masa muscular y un porcentaje de grasa. La proteína ayuda a mantener la masa muscular de modo que si se combina con ejercicio, se pierde grasa y se mantiene la masa muscular.
Sí que es cierto que las proteínas son más saciantes que otros alimentos (como los ultraprocesados) y esto quizás contribuya a comer menos entre horas.
No obstante recuerda: lo realmente importante es tener una alimentación sana y equilibrada en la que consumas alimentos saludables (y variados), con la suficiente proteína (hasta 2,3 gramos por cada kilo de peso en caso de que practiques algún deporte) y evitar los ultraprocesados (sin volverse loco).
Se pueden lograr buenos resultados y múltiples beneficios con la proteína, sólo hay que saber tomarla en la medida adecuada.